Cortese

Piemonte Cortese Doc

Colore si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il naso è fruttato, con sentori tipici di mela verde. Bocca dal sapore asciutto, deciso e gradevolmente amarognolo.

Denominazione: Piemonte Cortese Doc
Vitigno: 100% Cortese
Vigneto: Parcella unica
Estensione e comune: 0,30 ettari; Coazzolo
Suolo: Substrato di argille, marne calcaree
Età media delle viti: 40 anni
Esposizione e altitudine: Nord-Est; 200 metri
Resa per ettaro: 90 ql /Ha
Densità (ceppi/ha): 4.100
Sistema di allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato
Concimi: Letame naturale
Diserbo: Meccanico
Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione in vigna

Vinificazione: Breve macerazione in pressa a 20° C. Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata per 10-15 giorni
Affinamento: 4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Compagno dell'aperitivo, è insuperabile con antipasti di mare, con tutti i primi piatti a base di salse di pesce; allieta le mense più raffinate. Temperatura di servizio suggerita 10 °C.

Scheda Tecnica
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